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☆里の味覚狩り

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☆里の味覚狩り

こんにちは。
いま果物狩りのことを味覚狩りとも言うんですね。
(知らなかった)

もぎたての甘柿の味って格別ですよね。
今年は甘柿が少なくて
渋を抜いて食べなきゃ。
(どうしても渋抜くと実が柔らかくなるんだよね…)

甘柿はゴマがたっぷり入って、カリッと良い音がなりそうなくらい歯触りが硬いのが好きです。
写真は残念ながら渋柿です。

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さくらぱん
さくらぱん
ひろくんさんへ
今晩は
いつもご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>渋柿にしておくにはっもったいないですね、みずみずしさがいいですね。
色合いは、凄くいいですよね。
めっちゃ渋いですよ。
魔法で甘くなればいいのに………(ToT)

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 20:47

ひろくん
ひろくん
渋柿にしておくにはっもったいないですね、みずみずしさがいいですね。

2017年10月13日 20:24

さくらぱん
さくらぱん
lampさんへ
今晩は
ご訪問&お気に入りの登録をありがとうございました。

2017年10月13日 19:22

さくらぱん
さくらぱん
探幽さんへ
今晩は
ご訪問&コメント&ファン登録&お気に入りの登録をありがとうございます。

>美味しい柿でしょうね、私の家にも柿が実っています、
早くたべたいな~~
それは楽しみですね。
私も渋抜きしなきゃ。

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 19:20

さくらぱん
さくらぱん
PEN太GONさんへ
今日は
いつもご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>おいしそうな秋色ですね!
渋柿でしたか・・・残念!
そおなんです(泣)
たまに甘柿でも、渋い部分に当たると悲しくなります。
勿体無いから、だいたい食べますけど………
渋で口の中、おかしくなるんですよ(苦笑)

>それでも時間が経てば渋みが抜けて
干し柿として美味しくなります。
劇的に美味しくなりますよね!
干すと味が変わるの沢山ありますよね。
これも、太陽の恵みかな?

>アァ食いて~ぇ!
私も!
できれば、固くて甘いの!

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 16:34

さくらぱん
さくらぱん
ta-chanさんへ
今日は
いつもご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>いい色になっています
いい色ですよね!
渋柿なんです……(笑)

>甘柿、あんぽ柿、樽柿、ころ柿
どれも好きです。
甘柿以下、見分けつかないです。
どう違うの?
でも私も好きです。
たまに「あんぽんたんの吊し柿」木成りのアレも食べます。
野鳥と競争ですね(笑)
種の周りのプルプルが、たまんない!

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 16:29

探幽
探幽
美味しい柿でしょうね、私の家にも柿が実っています、
早くたべたいな~~

ご訪問ありがとうございます
あつかましくファン登録をさせていただきました。

2017年10月13日 15:57

PEN太GON
PEN太GON
おいしそうな秋色ですね!
渋柿でしたか・・・残念!
それでも時間が経てば渋みが抜けて
干し柿として美味しくなります。アァ食いて~ぇ!

2017年10月13日 12:05

ta-chan
ta-chan
いい色になっています
甘柿、あんぽ柿、樽柿、ころ柿
どれも好きです。

2017年10月13日 11:54

さくらぱん
さくらぱん
ししさんへ
こんにちは。
いつもご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>雨露で良い感じですね。
今日は冷たい雨ですごく寒いです。
とはいえ、まだ10℃を下回っていないので、暖かいほうなんですよね。

……ダメだ。
指先がかじかむ。
やせ我慢せず、今日は炬燵だそう。

> 私も固いゴマ入りが好きですが
母は福島のあんぽ柿農家出身で
グジュグジュのが大好きで
スーパーで買ってもしばらく放置したのちに
吸って食べてます。。(笑)
私もまだ完成してない、オレンジの柔らかいあんぽ柿が好きです。
昔、吊るしてた柿で良さそうな食べごろの縄からもいで食べてました。
縄にはヘタだけ残ってた。
懐かしい思い出です。

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 10:34

しし
しし
雨露で良い感じですね。
私も固いゴマ入りが好きですが
母は福島のあんぽ柿農家出身で
グジュグジュのが大好きで
スーパーで買ってもしばらく放置したのちに
吸って食べてます。。(笑)

2017年10月13日 10:26

さくらぱん
さくらぱん
yoshihideさんへ
こんにちは。
ご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>私は和歌山出身ですが、実家の近辺では、渋柿の渋抜きを木になっている状態で行うそうです。昔は、渋抜きした柿は日持ちがせず市場に出荷は出来ませんでしたが、最近が技術革新が進み、渋抜きしても硬いままで、市場に出荷可能になっている様です。
近くのスーパーで、良く目にしますが、殆どが渋柿になっています。
凄い情報ありがとうございます。
木生りで渋を抜く技術、初めて知りました。
確かに、焼酎で渋を抜くと日持ちしないんですよね。

ヘタにちょんちょん。ですけど、ムラが出てしまって。

> 個人的には、富有柿等の甘柿が好きです。
柿の種類は分かりませんが、生柿独特の固さがいいです。
うちのは凄い小ぶりで丸くて、そのくせ種が大きいので、
食べるところはほんの少しなんです。
でも好きで甘柿は一本しかないので、その一本を大事にしています。

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 10:26

さくらぱん
さくらぱん
horetattyさんへ
こんにちは。
いつもご訪問&コメント&お気に入りの登録をありがとうございます。

>おお美味しそうな柿(^○^)
注)渋柿です。
渋抜くまでお待ちください。

>我が家の甘柿も8年目にしてやっと沢山実を付けました(^^♪
桃栗三年柿八年。
本当に八年で実がなるんですね。
八年待った味は、さぞや格別でしょうね。
おめでとうございます。

コメントをありがとうございました。

2017年10月13日 10:17

yoshihide
yoshihide
私は和歌山出身ですが、実家の近辺では、渋柿の渋抜きを木になっている状態で行うそうです。昔は、渋抜きした柿は日持ちがせず市場に出荷は出来ませんでしたが、最近が技術革新が進み、渋抜きしても硬いままで、市場に出荷可能になっている様です。
近くのスーパーで、良く目にしますが、殆どが渋柿になっています。
個人的には、富有柿等の甘柿が好きです。

2017年10月13日 10:13

horetatty
horetatty
おお美味しそうな柿(^○^)
我が家の甘柿も8年目にしてやっと沢山実を付けました(^^♪

2017年10月13日 10:12

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作品情報(Exif)
カメラメーカー キヤノン
カメラ PowerShot G7 X Mark II
レンズメーカー N/A
レンズ N/A
焦点距離 8.8 mm
撮影日時 2017/10/13 09:22:30
フラッシュ Off Did not fire
撮影モード Not Defined
シャッタースピード 1/80秒
絞り数値 F4.0
露光補正量
ISO感度 125
ホワイトバランス Auto
色空間情報 sRGB
イメージサイズ 5,472×3,648
撮影地
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