Please wait... loading

EOS-1DX と wi-fi接続してiPadでリモートシャッター

現在表示しているページ
ホーム > PEC-TSさんのページ > 機材レビュー・撮影記一覧 > 2012年7月 > EOS-1DX と wi-fi接続してiPadでリモートシャッター

投稿日:2012/07/07

レビューした機材・用品 キヤノン EOS-1D X キヤノン EOS-1D X
1DXでwi-fi接続というとWFT-E6Bですが5万円超で、ちょっと高価なものです。そこで有線LANが使えることを利用してもう少し安価な方法を試してみました。

実際に使ったのはポータブルのwi-fiルーターで、最近ホテルなどで有線LANが使えても無線LANが使えない場合にwifi化するために使用するものです。(4000円弱で購入可能です)通常は付属のACアダプターで使用しますが、USB電源が使用可能のため、モバイルバッテリーを用意すればどこでも使うことが可能です。私はELECOM LogitecのLAN-W300N/RSBを使いました。
アップロード画像

写真を拡大する

カメラ:
ソニー NEX-7
焦点距離:
114.4 mm
フラッシュ:
Off
撮影モード:
Program AE
シャッタースピード:
1/200秒
絞り数値:
F6.3
ISO感度:
320
ホワイトバランス:
Auto


まずカメラ側はWFTサーバーとして使いますが、自動設定ではなく手動設定する必要があります。具体的には後でモバイルルーターに設定するIPアドレスを指定して、ログオン名とパスワードを入力、設定内容確認からカメラのMACアドレスをメモしておきます。サブネットマスクは 255.255.255.0、DNSサーバー、デフォルトゲートウェイは自動でいいと思います。
次にモバイルルーターは通常DHCPサーバーとして働くためIPアドレスが使用ごとに変わってしまい不都合なため、あらかじめマニュアルにしたがって、有線LANで接続する1DXのMACアドレス(先ほどメモしたもの)に固定IPアドレス(カメラに設定したもの、私の場合 192.168.2.102)を指定しておきます。
1DXとモバイルルーターの有線側をLANケーブルで接続しスイッチオン(WAN側は使いません)します。iPadのインターネット接続で探すと私の場合logitec-*****というモバイルルーターのSSIDが見つかるのでパスワードを入力して接続します。その後 safariを立ち上げて、1DXに設定したIPアドレスを使って ”http://***.***.***.***”にアクセスすると ”ログオン名”と ”パスワード”入力画面が出てくるので1DXに設定したものを入力します。
アップロード画像

写真を拡大する

カメラ:
ソニー NEX-7
焦点距離:
82.2 mm
フラッシュ:
Off
撮影モード:
Program AE
シャッタースピード:
1/160秒
絞り数値:
F6.3
ISO感度:
1250
ホワイトバランス:
Auto


これでWFTサーバーのメイン画面が出てきます。


あとは詳細撮影を選択して、ライブビューを見ながらフォーカシングしシャッターを切ることができます。撮影した画像は閲覧モードで見たり、iPadに転送したりすることができました。(転送される画像はオリジナルではなく縮小されたものでした)また、ライブビュー画面はピンチアウトして拡大も可能でした。
アップロード画像

写真を拡大する

カメラ:
ソニー NEX-7
焦点距離:
30.6 mm
フラッシュ:
Off
撮影モード:
Program AE
シャッタースピード:
1/60秒
絞り数値:
F4.0
ISO感度:
800
ホワイトバランス:
Auto


ちょっとネットワークの設定知識がないと難しいと思いますが、できることがわかればやってみたい方もいるかと思いレポートしました。
アップロード画像

写真を拡大する

カメラ:
ソニー NEX-7
焦点距離:
34.4 mm
フラッシュ:
Off
撮影モード:
Program AE
シャッタースピード:
1/200秒
絞り数値:
F4.5
ISO感度:
100
ホワイトバランス:
Auto


それほどスマートなものではないですが、バッテリー含めても6000円程度ですのでちょっと試してみるには面白いですね。静物の撮影などに使ってみようと思います。

追記:ウィンドウズパソコンとWFTペアリングすることによってEOS Utilityからリモート撮影できることも確認しました。

コメント(1,000文字以内)

9件中 1〜9件目

PEC-TS
>mistさん、
camrangerを使い始めてからこちらはさっぱり使ってなくて、お返事できなくてすいませんでした。wifiルーターのマニュアルを紛失して固定アドレス設定の方法、わからなくなってしまいました。

2013年07月13日 17:15

PEC-TS
>pgy167さん、
こんにちは、
実は、camrangerを使い始めてからこちらはさっぱり使っていなかったので、久しぶりに立ち上げてみました。
http://ganref.jp/m/pec-sugiura/reviews_and_diaries/review/4099

ご質問のWFTサーバーでのポート番号ですが、私はおそらく初期設定のまま変更していないと思いますが、「00080」になっています。
それとWFTサーバーモードで使用するということは、カメラがサーバーになるということですが、カメラはwifiルーターのLAN側に接続してうまくいってます。

2013年07月13日 17:12

pgy167
PEC-TSさん
こんばんは。
wifiの記事を拝読させていただきました。
いま1Dxを購入しまして、同じことを挑戦してみたいですが。
悪戦苦闘中です。

PEC-TSさんと同じ無線ルータを購入し、なんとかつないで、PCの画面でルータの設定画面に入って、カメラ、PCがクライアントになっていることを確認しましたが、
それ以上 カメラのIPアドレスを入れてもWFTの画面に入れません。

ひとつ気になるのがカメラ側でWFTserver設定でポート番号(5桁)を指定するものがあります。 PEC-TSさんはどういう設定ですか。いろいろいじって、初期の数字も忘れました。

ポート番号を教えてください。

また、私の場合、カメラIPアドレスを固定するとルータ上では出てこない。自動設定だと見えます。なぜでしょうか。

コメント欄からの質問ですみませんが、よろしくお願いします。

2013年07月13日 00:08

PEC-TS
mistさん、こんにちは、
モバイルルーターの設定の件ですが、機種によってやり方は様々だと思います。ご質問はELECOM Logitecのものでよろしいでしょうか?ただ、私もマニュアルを読みながらだったため少しお時間いただくかもしれません。

2012年10月14日 20:34

mist
はじめまして
wifi接続の記事、拝見いたしました。
さっそく私も購入したのですが、うまくいきません。
どうもモバイルルータの設定が違うようで、固定アドレス等の設定方法を
教えていただけないでしょうか?
コメント欄からのお願いで申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。

2012年10月13日 18:48

PEC-TS
>TOMさん、
iPadの高解像度画面でプレビューできるようになるのを夢見ています。

2012年08月31日 22:01

TOM
iPadでの利用方法が広がりました。

2012年08月30日 21:05

PEC-TS
>ariさん、
コメントありがとうございます。
使う使わないに限らず、こういった機能は試してみたくなる理系人のさがです。

2012年07月11日 22:48

廣島 宗毅
そういう方法もありますね!
私は無難に有線LANでPCとリンクさせようとしていたので、安価に組み立てられるならありですね!

2012年07月09日 20:55

9件中 1〜9件目

同じ機材で撮影された写真

TOP OF GOLD

PEC-TS

GANREF Point
566098
メインカメラ
EOS 5D Mark IV

プロフィール

blog  http://tspec.exblog.jp/ Photo...

↑ページの先頭へ